astrasoft: (казак)
astrasoft ([personal profile] astrasoft) wrote2014-08-10 01:29 pm

Крым 2014

После перерыва в 3,5 десятка лет, наконец-то посетил Крым.
Последние несколько лет вопрос о поездке поднимался неоднократно, но всё не сросталось - то отпуск был "с гибким графиком" и приходилось отдыхать кусочками по 3-5 дней в ближайших окрестностях - Таллине и Псковской области, то семейные обстоятельства вообще не давали уехать из Питера, то выбор падал на более тёплые европейские моря.

Добраться до Крыма (и обратно) оказалось не простой задачей. Собственно, варианта всего 3 -

  • доехать до Москвы (Сапсан - от 3,500 в одну сторону), там через полгорода в аэропорт, и прямым рейсом в Крым за смешные 9 000р,

  • купить авиабилет Питер-Симферополь (с обязательной обратной стыковкой в Москве на 3-11 часов) за 19 000р,

  • купить путёвку с прямым авиаперелётом за 17 000р в один из старых советских пансионатов.

Вариант прямого перелёта Питер-Симферополь за 44 000 (самый дешевый) не рассматривался, т.к. за эти деньги можно на какой-нибудь Кипр, Родос или Корфу слетать на неделю с отелем и питанием (Турция и Египет, "хороший номер за 20 баксов и уборка за чаевые" и "ТАГИИИЛ", в качестве отдыха не рассматривается в принципе).

Выбор пал на путёвку.

Первые впечатления по прилёту - удручающие. Таксистская мафия с навязчивыми приставаниями доехать (за 1,5 - 2х кратную стоимость уже заряженного интернет-такси), разбитые в хлам дороги, мутные личности, предлагающие "дешевое жильё-люкс у моря, поехали, тут рядом" и теряющиеся при просьбе сказать конкретный адрес...

Транспорт очень дешевый - автобус-экспресс Симферополь-Судак 111,86р (таксисты просят 3-4 тысячи), местный автобус Судак-Морское 10р., троллейбус по Симферополю - 5р. Как тут не вспомнить Питерские 25р за городской транспорт и пригородный автобус 200р за 80км.

Пансионат, куда заехали положить вещи (приехали рано утром), показался окном в прошлое - всё как было 30 лет назад: древние домики-коттеджи со стенами из рассохшейся вагонки, корпуса с облезлыми рамами и громкоговоритель с радио. Неожиданно порадовала современная сантехника.

Жильё нашли без проблем - на каждых воротах объявления о сдаче (посёлок Морское - не туристическая Мекка). Выбрали частную гостиницу поближе к морю (1 линия :) ) за 700р/ночь. Номер - комната метров 10 (кондиционер, холодильник, ТВ), санузел со всеми удобствами и горячей водой в душе. Хозяева доброжелательные - "чувствуйте себя как дома, пользуйтесь всем, чем надо, деньги можете потом заплатить". В отлично оборудованной кухне (газовые плиты, мультиварки, холодильники, посуда, специи и т.д.) каждый день стоял ящик со свежими овощами - бери и готовь.
До моря - 100 метров
Рядом - историческое место                                        

Море тёплое, пляж чистый. Людей много только на центральных пляжах, чуть в сторону - и свободно.
Шторм                                                            

Питались в кафе-бистро около дома. Всё вкусно и недорого.

Прошлись по местным ресторанчикам - меню богатое, качество достойное, ценник низкий. В отличие от многих Питерских кафешек и ресторанчиков, желудок ни разу о себе не заявил.
Вообще, цены радуют (по сравнению с Питерскими):
Вкусные свежайшие помидоры на рынке - 17р
Отличное пиво - 25р бутылка/30р кружка.                          

Для сравнения - в Питере самое дешевое - абсолютно гадостная спиртовая балтика - в 2-2,5 раза дороже.
Алкоголь вообще очень дёшевый, как местные вина-водки-коньяки, так и привозные украинские и грузинские (!).

Общепит со съедобным качеством вообще почти даром (на двоих в Коктебеле)


Природа - наверное самая красивая из всех "отпускных" поездок. Крит, от которого остались, пожалуй, самые яркие впечатления, меркнет по сравнению с Крымом.
Горы.
Море
Пещеры Чатыр-Дага

Погода стояла жаркая - +30-32 днём, 24-26 ночью. Вода 25. Облачно было всего 1 раз.
В Коктебеле (ездили в дельфинарий) на пляже висела табличка "Воздух +36, вода +26". На пляже в этом пекле героически сидел народ.


О грустном.
Вдоль пляжей, нависая над песком-галькой, понастроены убогие сельские кафе-дискотеки со "стриптизом" и ревущей музыкой, а так же точки "общепита", где прямо на улице, около проезжей части, в пылище и копоти, готовят-пекут-жарят "еду".
Парковок практически нет и жоповозки стоят прямо на узких дорожках, иногда в 2 ряда. Транспорт проезжает с трудом. Попали в пробку, стояли минут 20.
На самих пляжах строят многоэтажные избы-коттеджи. Куда они сбрасывают канализацию, я думаю, понятно. При въезде в Рыбачье со стороны Алушты стоит стойкий запах нечистот.
Снесены поселковые причалы (в Морском-Рыбачьем сам видел), морской транспорт больше не ходит. Теперь, чтобы попасть, например, из Судака в Алушту нужно трястись около 2х часов в душном ПАЗикообразном автобусике по разбитому серпантину в жару. Из-за этого не поехали гулять в Ялту, хотя и планировали. О том, как добираться из Феодосии в Севастополь даже думать страшно.
Раньше, помнится, ходили рейсовые теплоходики с заходом в каждый посёлок - и быстрее, и не так жарко, и можно купить минералку/пиво/сок. А на дальние расстояния ходила скоростная Комета...
В перелёте (и туда, и обратно) нас поразило "проклятие аварийного выхода". Это когда сидишь на шумном крыле около аварийного люка. С одной стороны удобно - места впереди много, хоть пляши, с другой - все сумки и гаджеты при взлётах и посадках приходится засовывать на багажную полку..

О разном.
Люди - открытые, доброжелательные (чего так не хватает в родном Питере), всегда с радостью помогут-подскажут-посоветуют.
Много украинцев (синие паспорта - многие с ними ходят, номера автомобилей), но украинской речи не слышал ни разу.
Продукты практически все украинские (что бы не писали СМИ о блокаде (с одной стороны) и отказе от украинских поставок (с другой)) - недорогие, качественные и очень вкусные.
Купил украинскую симку для планшета. Безлимитный интернет - 1р в день, звонки домой - 3р за соединение + 30 копеек/минута.
Даже тут, в роуминге (через Билайн) 1 мб трафика стоит ~ 1р. Для сравнения - на моём "местном" билайне - мегабайт стоит 9,90р
PS Если привести всё в порядок - восстановить морской транспорт, отреставрировать дороги, снести самострой на пляжах, наладить курортный сервис, а главное решить проблему с авиарейсами и билетами, то отпускные забугорные туры (кроме экстремальных или экзотических) станут не нужны.

Post a comment in response:

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.