astrasoft: (waiting)
Как прогрессирует попоболь у некоторых блогеров - "социальный капитал", "рейтинги", "статистика".
Сразу видно, кто за гешефт пишет.

PS По-моему совершенно правильно: пишешь для себя, для друзей - делай это бесплатно, пишешь ради выгоды - плати за "орудие производства".
Тем более, что стоит это меньше бутылки пива в месяц.

Беда

Nov. 4th, 2012 10:22 pm
astrasoft: (Default)
К другу в дом пришла беда. Нужна помощь. Подробности тут.

PS во избежание различных кривотолков и инсинуаций - знаю Макса более 20 лет в реале и готов за него поручиться.
astrasoft: (Default)
В древности основной мерой человека была физическая сила - кто сильнее, тот и сыт. Конфликты решались силой и количеством (тоесть суммарной силой).
Всё подрастающее поколение стремилось быть сильнее, равняясь на самых сильных взрослых. Кумир - великий воин (охотник, добытчик).
Позднее в дополнение к силе стал цениться ум. Конфликты стали решаться не только силой и количеством, но и интеллектуальным весом.
Естественно, кумирами стали полководцы, сочетающие в себе личную силу и изобретательный ум.
Потом начался научный бум и главное место в жизни заняли интеллектуально развитые люди - учёные, конструкторы, изобретатели. Конфликты стали решаться в первую очередь научно-технологической мощью, ну и обслуживающим персоналом в виде техников-механиков и пушечного мяса.
Кумирами молодежи стали различные гении и вымышленные люди будущего - умные, образованные, изобретательные.
В наше время на первое место вышел ум. Конфликты стали решаться на интеллектуальном уровне - законы, понятия, нормы. У кого юрист умнее или оружие изобретено мощнее, тот и победил. Ну иногда можно и силой потрясти, но только в тех случаях, когда противник дикий и слов не понимает.
Кумиры нынешней молодёжи - ....существа неопределённого пола, изгадившие себе как можно больше кожи татуировками, проткнувшие себе все возможные места пирсингом, нарезавшие себе декоративных шрамов и раскрасившие себя в ядовито-химические цвета. И чаще всего всё это в штанах-обосрышах. И причём тут ум?
astrasoft: (Default)
Я ежедневно читаю/просматриваю большое количество постов в ЖЖ. Это достаточно важный для меня источник разносторонней информации. Я черпаю из ЖЖ и новости, и развлечения, и познания, и поводы для раздумий. 
Некоторые авторы, пишущие интересные мне посты, отображаются у меня в френд-ленте, часть журналов сохранены в закладках (по разным причинам не подписываюсь), на некоторые статьи я попадаю по ссылкам из постов первых категорий. Многих я читаю уже не один год, вполне доверяя их взглядам, подходам, суждениям.
НО вот одна проблема - последнее время (от месяца до полугода) тон публикаций в некоторых дневниках стал стремительно меняться. 
Авторы, ранее критично относившиеся к нашим реалиям (конструктивно-критически, т.е. освещая существующие проблемы, анализируя их причины и рассматривая возможные решения), вдруг стали менять свою точку зрения с точностью до противоположной.
Вдруг всё вокруг стало хорошо и правильно. Появились ссылки на источники типа "всё хорошо, прекрасная маркиза", обзоры того, как хорошо нам живётся. Стали обрисовываться  радужные перспективы ближайшего будущего.
Наша страна вдруг резко стала избавляться от коррупции, ощутимо увеличивать заработную плату бюджетникам, обеспечивать население отечественными продуктами и товарами, и т.д. И вообще семимильными шагами стремиться к светлому капиталистическому будущему, плечём к плечу с передовыми и развитыми странами.
Похожие тенденции проявились и в описании международных событий, в том числе и политических. Особенно показательным стало отношение к событиям в Ливии.
Один уважаемый мною блогер вдруг выдал несколько постов, уверивших меня в том, что блог взломан - на столько сильно изменилась позиция ранее непримиривого автора. Еще один, тоже весьма внимательно читаемый мною автор, вдруг, в самый разгар событий, перестал писать что-либо о Ливии вообще - нет такой страны/проблемы, исчезла.
И у многих произошли подобные изменения.
Я понимаю, что это всё живые люди и у всех есть своя грань, за которую переходить нельзя, хотя бы из инстинкта самосохранения.
Я понимаю, что вызовы "пока свидетелем"  в прокуратуру, неожиданные встречи с "хулиганами" в подъезде, вынужденный ремонт автомобиля, арест личной компьютерной техники и прочие "неожиданные" неприятности - это не просто так, от этого "отображаемые" в статьях взгляды вполне  могут измениться, причём достаточно резко. Но ведь не на 180 градусов и не до уровня анус-лизинга!
Выборы-выборами, но и честь должна быть(ИМХО, конечно).
Как-то так.
astrasoft: (казак)
Удивительное зрелище - живая дикая природа.
Несколько дней смотрю веб-камеру со звуком, установленную на поляне в эстонском лесу.


веб-камера )

Жульё

Mar. 16th, 2011 06:07 pm
astrasoft: (Default)
Судимся мы тут против 13 квартплаты. Пришло письмо от прокурора района, а в нём прекрасное:. )

Стих

Feb. 28th, 2011 09:45 pm
astrasoft: (Default)
Услышал недавно по Вести-ФМ,
сегодня нашел в Сети

Чему учить в школе )
astrasoft: (Default)
Люто, бешено желаю нашей градомачехе поскользнуться, провалиться в сугроб и близко познакомиться с сосулей.


Алсо категорически приветствуется получение вышеописанным субъектом в вышеописанном процессе травм различной степени тяжести (желательно несовместимых с жизнью и работой).
astrasoft: (Default)
Опрос: Что построить на месте археологических раскопок на Охте?[Poll #1638161]

Пожалуйста, поучаствуйте в опросе, даже если вы живете не в Санкт-Петербурге, потому что хотелось бы узнать, как вам видится решение проблем, подобных охтинской в принципе: возможна ли по вашему мнению застройка мест, где археологи нашли памятники материальной культуры.

Вот так выглядит Охтинский мыс:



Если интересно, можно посмотреть ссылки по Охтинской проблеме.

astrasoft: (Default)
Вчера вечером с дочкой развлекались с распиаренным в интернетах FunnyTranslator.
Очень забавный инструмент - многократно переводит фразу с русского на иностранный язык (до 56 разных) и обратно через сервис Google Translate.
Иногда система давала интересные "ответы", очень похожие на осмысленные ("пока, мы пошли спать" - "Но я не могу спать"), причём изменение знака препинания или регистра буквы даёт совершенно другой результат.
Всю цепочку изменения фразы видно и некоторые "переводы" вызывают глубокое удивление, например: "Зачем герасим утопил муму?" - "Почему дикие в Германии?" - "Германия, конечно?".
Некоторые вопросы превращаются в утверждения, противоположные по смыслу, потом снова в вопросы, но о совершенно другом. Некоторые действия превращаются в предметы и наоборот.
Складывается ощущение, что беседуешь с разумным существом, которое пробует вести диалог, но не может "думать по-человечески". Сразу вспоминаются всякие научно-фантастические произведения, описывающие контакт человечества с иным разумом.
astrasoft: (казак)
Выбрались мы сегодня за грибами. Встали рано утром, оделись, собрались и поехали в лес.
А леса - нет )
astrasoft: (Default)
Текила, оказывается, вполне терпимый напиток (не граппа какая-нибудь).
Если не чувствовать себя гламурным ресторанником, а просто выпить её по-мексикански вместо перцовки.
Конечно, хотелось перцовки, но в универсаме не было(
Греет очень хорошо (если без соли и лимона:)), ощущения - почти вискарь, чуть-чуть специфический привкус мешает.
Не то, что бы мешает, но..

UPD
Утром можно жить дальше :)

кино

Aug. 29th, 2010 11:53 pm
astrasoft: (Default)
Посмотрел сегодня фильм Владимира Брагина "Люми"( wikipedia). Это один из последних фильмов "советского" периода (1991 год, прибалтика), почему-то забытый нашим теле-медиа. Качество видео, конечно, оставляет желать лучшего (плёнка), озвучка вообще с эхом... но
Что удивительно, триллер, который многие считают "самым страшным фильмом детства", всё-таки  ДОБРЫЙ (вообще не помню советских фильмов, которые оставляли бы после себя ожесточение, зло, грязь, как многое современное "творчество"). После просмотра остались положительные эмоции как после "собаки Баскервилей". Рекомендую.
astrasoft: (Default)
Поразительная иллюзия

astrasoft: (Default)
Сын учится на водителя. Всё бы ничего, только образование построено по-новому, по реформе а-ля Школа 21 век...
Когда я в 91 году учился в автошколе, нас заставляли учить Правила, у нас были устные экзамены, была творческая работа (чего только стоят вопросы учащихся о буксировке методом частичной погрузки грузовика или движение задним ходом на гужевом транспорте :)..). Каждая статья правил прорабатывалась, обсуждалась в группе - нас УЧИЛИ. Карты, конечно, были, но их место - проверить знания и подготовиться к экзамену в ГАИ. И резали их, и перемешивали, и сдавали "произвольные 10 вопросов"...
Сейчас всё иначе - учи карты. Правила - для справки. Выучи все вопросы и сдай экзамен на 5. И пох, что не зная сигналов регулировщика "по правилам" не возможно проехать по городу ( и невозможно решить карты). Учи и сдавай. И будет тебе Щастье. А если не будет, принеси 15 000 и получишь права без сдачи чего-либо вообще.
Вот  такое образование.
astrasoft: (Default)
Когда-то, в далёком детстве, записался я в кружок авиамоделирования.
За соревнованиями красивых готовых моделей (кордовых, на маааленьком бензиновом моторчике, радиоуправляемых я тогда не видел) смотреть было очень интересно, а вот выпиливать - клеить модельки...
Сначала мы делали самые простые, на резиновом моторчике, которые и летать-то как следует не могли - поднимались вверх, жужжа пропеллером и резко падали на землю, отламывая тщательно выпиленные и склеенные детали. Делали мы их долго, постепенно набираясь опыта, пока модельки более-менее не стали держаться в воздухе. Потом...
Потом, после 2х месяцев мучений и порчи 3х заготовок настоящей кордовой модели из "Юного техника",  которые стоили безумных денег (рублей 10-15 каждая - мотор я, к счастью, заранее не купил), лимит терпения был исчерпан, всё было брошено и забыто. Какие-то детальки, ручки, тросики, резинки ушли в хозяйство, остальное было выкинуто с балкона лет 15 назад.
Но, видимо, где-то в душе что-то авиамодельное осталось, так как сегодня убил больше часа времени на просмотр сайта одного немца - моделиста. Я боюсь себе представить, сколько сил и ресурсов было потрачено, сколько времени ушло на такую работу (мальчёнка на фотографиях успел подрасти).
Ощущение - как после просмотра хорошего фильма, главное - досмотреть до конца.
astrasoft: (Default)
Перечитываю тут по случаю Ходжу Насреддина.
"....Новый эмир за восемь лет сумел вконец разорить Бухару. Ходжа Насреддин увидел разрушенные мосты на дорогах, убогие посевы ячменя и пшеницы, сухие арыки, дно которых потрескалось от жары. Поля дичали, зарастали бурьяном и колючкой, сады погибали от жажды, у крестьян не было ни хлеба, ни скота, нищие вереницами сидели вдоль дорог, вымаливая подаяние у таких же нищих, как сами. Новый эмир поставил во всех селениях отряды стражников и приказал жителям бесплатно кормить их, заложил множество новых мечетей ... "
Где-то я уже это вижу видел...
Page generated Jul. 25th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios